Кризис — лишь повод взлететь

Российская газета. Рубрика ЭКОНОМИКА.
8 сентября 2020. Вторник №200 (8254)
Интервью брала корреспондент: Иннеса Суворова

Отличительная черта российского малого и среднего бизнеса – он живет и развивается, несмотря ни на что. А вызовы времени принимает не как конец надеждам, а как необходимость изменений. Вот и на этот раз экономический стоп-кадр разбудил скрытые предпринимательские резервы. 

В региональном  бизнес-сообществе появилось новое объединение – «Деловой клуб Прикамья» со своим бизнес-сообществом – «Деловая среда Прикамья». О том, что это за структура, какие цели и задачи перед собой ставит, мы разговариваем с его создателем - предпринимателем, учредителем и вице-президентом Российского Фонда содействия экспортно-импортной деятельности, Ингой Дриневской.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Насколько известно, идея создания нового бизнес-объединения появилась в связи с непростой экономической ситуацией, в которой оказалось всё предпринимательство нынешней весной. Деловой клуб Прикамья – это попытка исправить ситуацию сообща?

ИНГА ДРИНЕВСКАЯ: Это очень чёткое определение глубинной цели создания моего нового бизнес - проекта. Это действительно попытка сообща исправить сложившую ситуацию.

Первый этап самоизоляции я провела в активной коммуникации с деловым сообществом не только России, но и зарубежных стран. Оперативно проанализировала происходящее у нас в стране и в целом в мировой экономике. Оценила актуальность консолидации предпринимателей и необходимость создания нового инструмента для реализации вновь появившихся целей и задач. 20 июня текущего года от имени моего Фонда я учредила «Деловой клуб Прикамья» и его бизнес-сообщество «Деловая среда Прикамья».

При формировании концепции этого бизнес – объединения, я, конечно же, исходила из своей позиции предпринимателя, основываясь на своём богатом опыте в бизнесе и широких возможностях, собственных способностях комьюнити – менеджера и собственном имидже.

Сегодня бизнес нуждается в поддержке и в помощи, как никогда. Через тяжёлое испытание проходит как малый и средний, так и крупный бизнес. Все примеры этого вокруг меня в реальной моей деловой жизни. Нам надо активировать все возможности для выхода из кризисной ситуации коронавирусного периода , сохранив дело. Если цель имеешь – путь всегда найдётся.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Какие цели и задачи обозначены у вашего Клуба с его бизнес- сообществом? На что могут рассчитывать резиденты Клуба и члены бизнес-сообщества?

ИНГА ДРИНЕВСКАЯ: Единая рабочая площадка «Делового клуба Прикамья» и бизнес-сообщества «Деловая среда Прикамья» объявлена мною, в первую очередь, как платформа для диалога, эффективных коммуникаций и реального взаимодействия между предпринимателями и представителями правительства Пермского края, министерств, аппарата по защите прав предпринимателей Пермского края и прочих профильных госучреждений и ведомств. Этот фактор очень существенный в нашей предпринимательской деятельности. Заявлены шесть секторов деятельности по разным направлениям: сектор взаимодействия с профильными госучреждениями, сектор внешнеэкономической деятельности, сектор инновационных технологий и инжиниринга, сектор креативной индустрии, сектор просвещения в налогово-правовой сфере и профессионального роста предпринимателя, сектор мозгового штурма и бизнес-кооперации. Активация и работа по ним запущена. Уже успели провести несколько деловых мероприятий, есть планы и на ближайшее время.

Резиденты клуба и члены бизнес-сообщества в онлайн режиме оперативно получают актуальную деловую информацию, законодательные акты на профильную тему с комментариями, получают помощь высококвалифицированных юристов, налоговых консультантов, судебных экспертов, управляющих банков, представителей профильных госучреждений. Щедро делимся со своим опытом, возможностями и деловыми контактами друг с другом.

Резиденты клуба, по мимо вышеупомянутого, участвуют в сугубо клубных мероприятиях и по некоторым позициям имеют привилегированные условия. Также получают возможность продвижения своего личного бренда и бренда своей компании, продвижение своих товаров и услуг, а также обретают деловую публичность. На сегодняшний день у клуба есть свой официальный сайт, свои страницы в соцсетях (Фейсбук и инстаграм), а также свой ютуб-канал.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Есть ли какие-то определенные параметры для вступления в Клуб либо в бизнес-сообщества, которым нужно соответствовать предпринимателю?

ИНГА ДРИНЕВСКАЯ: Конечно, есть. Желающий стать резидентом клуба должен быть опытным предпринимателем - владельцем бизнеса или первым руководителем. В члены нашего бизнес - сообщества добро пожаловать владельцам бизнеса, руководительскому составу и топ-менеджеров.

Первоочерёдной моей задачей было сформировать единую команду единомышленников – активных предпринимателей, готовых работать сообща. Все резиденты клуба достаточно известные и уважаемые персоны в наших кругах. При чём, все они из самых разных сегментов бизнеса. Есть и участники внешнеэкономической деятельности. На единой рабочей площадке около 100 персон с активной жизненной позицией, и с каждым из них поддерживаю личный контакт. Поэтому у нас царит деловая, но достаточно тёплая и комфортная атмосфера.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы – предприниматель с большим стажем и огромным опытом бизнес-выживания в любых ситуациях. Как нужно действовать в кризисных условиях, чтобы не растерять наработанное и сохранить своё дело?

ИНГА ДРИНЕВСКАЯ: Есть известное высказывание: "Если меч тебе понадобиться хотя бы один раз в жизни, то носить его придётся всю жизнь". Так что, бизнесмену надо быть всегда готовым ко всему, не расслабляться. Я как предприниматель с достаточно богатым 20 летним опытом в этой сфере, пережившая не один кризисный период, могу заявить, что самое важное качество владельца бизнеса и первого руководителя - это гибкость, умение быстро анализировать и быстро вырабатывать новую стратегию и тактику деловой активности.

От кризисов не убежать. Поэтому, надо уметь подстроиться и воспользоваться ситуацией. Любой спад может стать точкой роста. Всё зависит от наших действий, от нашего восприятия происходящего на рынке, в отдельном сегменте, в целом в экономике страны. Подобные периоды хороши ещё тем, что вскрываются слабые места - серьёзные недоработки в бизнес-моделях, в процессах, актуальность стратегических задач, потенциал и компетентность сотрудников.

По моим понятиям, владелец бизнеса состоялся предпринимателем, только лишь после того, как он прошёл огонь, воду и медные трубы в своём деле. Если он уже не раз падал или сгибался, вставал и дальше продолжал предпринимательскую деятельность. Предпринимательство - не для слабаков. Если цель имеешь – путь всегда найдётся.

Единого рецепта ситуационной реабилитации нет. Каждый подход индивидуален. Но в целом, нужно переформатировать модель ведения бизнеса, подстроиться под новые правила игры, переосмыслить, проанализировать своё присутствие на рынке своего сегмента, новым взглядом оценить эффективность своей команды. И конечно же, искать новые рынки сбыта, расширять пуль своих поставщиков и покупателей, выходить на международные рынки.

Предпринимательство - это своеобразная игра с постоянными задачами и проблемами, препятствиями и головоломками, победами и поражениями, со своими писанными и неписаными правилами. Игра, постоянно проверяющая предпринимателя на гибкость, стойкость, мудрость, честность и человечность. Главное - сохранить веру в себя, любовь к своему делу, к команде и не партнёрам. И не терять цель из виду. Многое преодолели, уверена, успешно преодолеем и этот кризисный период.

Статья из газеты - смотреть